Kamis, 03 Mei 2012

KUE PUKIS PANDAN

Ini bikin pukis yang kedua kalinya eh yang ketiga ding :D yang pertama bikin kue pukis pake mini snack maker dan resepnya dapet waktu beli cetakannya, jadi pukisnya bentuk bulat-bulat gitu, enak sih tapi masih kurang puas aja, menurutku kurang empuk pukisnya
akhirnya setelah lamaaaaa....waktu lagi jalan jalan ke pasar nemu cetakan pukis yang sebenarnya hehehe....akhirnya dibeli juga tuh cetakan sambil ngebayangin makan kue pukis nan empuk kayak yang dijual di pasar cinde sini, empuk bangettt... dan setelah terdampar kira kira sebulan dengan manisnya di sudut dapur mungilku akhirnya tuh cetakan aku perawanin juga xixixixi, pake resepnya mbak Ricke yang udah terkenal seantero temen-temen LBT hehehe.. ini dia penampakannya
tapi tetep kurang puas juga, karena pukisnya kurang empuk, nggak berserat gitu. Mungkin raginya kurang bagus ya dan aku juga pake terigu segitiga bukan yang cakra seperti di resep. akhirnya kemarin bikin lagi pukis untuk yang ketiga kalinya...H2C....udah setengah jam buih-buihnya keliatan..dan berhasil berhasil...berhasil....pukis nan empuk dan wangi siap disantap..enakkkkk bangett, nggak kalah sama yang dijual di pasar cinde sini..empukkk dan wangiiiii... :D ini nih....
ini resepnya ya Pukis Pandan source : Ricke 'Bunda Nadhifa" Indriani Bahan : 250 gr terigu cakra 150 gr gula pasir 3 butir telur 1 sdt SP (aku nggak pake) 1/2 sdt essence vanila 1/4 sdt garam 1 sdt ragi instan 350 ml santan sedang kentalnya 1/2 sdt pasta pandan (aku pake daun pandan dan daun suji, tumbuk, peras airnya) 65 gr margarine leleh 50 ml skm Caranya : 1. Ayak terigu 2. Campur santan dan pasta 3.Kocok telur, gula, sp dan garam hingga kembang, kental, kaku, putih dengan m ikser kecepatan tinggi, tambahkan essesn vanila, kocok rata. 4. Turunkan kecepatan mikser, masukkan 1/3 bagian terigu, kocok rata,masukkan 1/2 bagian santan, kocok rata lagi, selang seling terigu dan santan, akhiri dengan terigu. Matikan mikser. tambahkan ragi ninstan, aduk rata. 5. Tambahkan margarin cair sedikit sedikit, lalu masukkan skm, aduk rata. Diamkan 20 - 30 menit. 6. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak atau margarine dengan api sedang. Kecilkan api, tuang adonan hingga 3/4 cetakan. Tutup sebentar. 7. Beri topping sesuai selera. Aku pake keju. Selamat mencoba ya, recommended deh pokoknya ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar