Jumat, 15 Oktober 2010

Pempek

Sebetulnya pempek ini dibikin hampir tiap minggu, pas libur. Entah kenapa, kok ya nggak makan pempek sehari aja rasanya gimana gitu..jadi makanan satu ini bener-bener hampir setiap minggu hadir di rumah, bisa dibikin apa aja, tekwan, model, laksan, lenggang..macem macem deh pokoknya. Di palembang pempek banyak dibuat dari ikan gabus, sejenis ikan yang banyak terdapat di sungai musi dan banyak mengandung protein. Dulu waktu belum bisa bikin pempek sendiri aku selalu beli..tapi ya itu memang nggak seenak kalo kita buat sendiri. Dan akhirnya dapet ilmu dari mertua rahasia bikin pempek yang enak..ini dia resepnya..

Bahan :

1 kg ikan gabus/tenggiri halus
750 gr sagu
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Garam
Gula pasir

Cara membuat :

Campur ikan halus, air, minyak goreng, garam dan gula, aduk hingga rata dan adonan mengental.




Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, sebaiknya menggunakan sendok kayu agar adonan tidak keras, aduk hingga benar-benar rata dan adonan dapat dibentuk.



Rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tanda pempek sudah matang). Tiriskan.



Sajikan dengan cuko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar